材料(1人分)
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 3本
- ネギ
- 10センチ位
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- 片栗粉(水でとく)
- 小さじ1
- ご飯
- 一膳
作り方
-
- 1
- ウェイパーと酒を耐熱容器に入れて20秒レンジで加熱し、よくウェイパーを溶いておく
-
- 2
- カニカマは割いておく
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- 3
- ネギはみじん切りにする
-
- 4
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- 卵2つを割りよく混ぜたら、みりん、醤油、1のウェイパー、カニカマ、ネギを入れて軽く混ぜる
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- 5
- フライパンに☆の材料を入れて砂糖が溶けるまで加熱し、水溶き片栗粉でとろみを付けておく
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- 6
- 別のフライパンにサラダ油、ゴマ油を入れてのばしたら4の卵液を入れて、ゴムベラでたまに大きく返しながら、中弱火で火を通す
-
- 7
- ご飯に6を載せ、5のあんをたっぷり掛けたら完成!!
きっかけ
一人のランチだったので、普段食べない物を作ってみました