【エスニック風☆】長芋とナンプラーでとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこさん
長芋をすって加熱することでとろっとろなスープに♫
エスニック料理が好きな方にオススメな簡単スープです☆

材料(2人分)

長芋
15〜20cm
長ネギ
1/3
★鶏ガラスープの素
小さじ 大盛り3〜
★ナンプラー
大さじ1〜2
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
お好みで(盛り付け用)

作り方

  1. 1
    小鍋で水600ccを沸かしている間に、長芋はすりおろし、長ネギは細かく切って準備しておく。
  2. 2
    お湯が沸いたところで、★と1の材料を加え中弱火で5分ほど加熱。
    ※塩コショウで味を整え、お好みでナンプラーを増やしていってください
  3. 3
    【完成☆】
    長芋がとろっとろになったら、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成です。
  4. 4
    【アレンジ☆】
    冷凍餃子が家にあるときには、食材を入れるタイミングで一緒に、冷凍のままの餃子をいれています。こちらも美味しいので是非♫
    トップの画像はこちらです!

おいしくなるコツ

全て生のまま食べれる食材なので、火の通りよりも長芋がとろとろになることを目安にしてください♫

きっかけ

なかなか消費できなかったナンプラーを活用したく、中華スープにちょい足ししてみたことがきっかけです♫

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
ナンプラースープ餃子中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)長芋
料理名
エスニック風長芋スープ

このレシピを作ったユーザ

わたこさん 3才0才の女の子2人のママです。 食にわがままな3才と お酒大好きな旦那さんのための酒のつまみや わたし自身が軽い糖尿病のため糖質に気を使った料理を日々、模索中です(。・・。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする