材料(3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- ハーフベーコン
- 2パック
- ニンニク
- 1〜2片
- 塩(ソース用)
- 小さじ1杯
- コショウ
- 一つまみ
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- 塩(パスタ茹でる用)
- 大さじ2
- ペンネ
- 300g
- 粉チーズ
- お好みで(無くてもよい)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒みじん切り
(業務スーパーの冷凍みじん切り玉ねぎならすぐ使えます)
ベーコンは1センチ幅で切る
ニンニクはスライスする。
-
- 2
- オリーブオイルに玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、塩、胡椒を投入し、玉ねぎに甘味がでるまで炒める。
-
- 3
- トマト缶とコンソメ加え、15分煮込む。
-
- 4
- 大きめのお鍋にたっぷりのお水と茹でる用の塩を入れ、沸騰したら袋記載の時間でペンネを茹でる
-
- 5
- トマトソースの鍋に茹で上がったペンネを投入し、ソースを絡める。
味を見て、塩コショウで調整したら、
盛り付けして、粉チーズをお好みでふる。
おいしくなるコツ
ペンネにも塩味がつくので、ソースは気持ち薄めでちょうどいいです。
トマト缶を入れるまでに、しっかり具材を炒めて旨味を引き出すのが美味しく仕上がるコツです
きっかけ
娘が小さな時に食べやすいペンネでよく作りました。
フォークしか使えない小さな子どもちゃんにも食べやすいペンネを使います