材料(12人分)
- ☆薄力粉
- 140g
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆ココアパウダー
- 20g
- 無塩バター
- 200g
- ミックスナッツ
- 50g
- クーベルチュールチョコ(ビター)
- 80g
- ラム酒
- 大さじ2
- 三温糖
- 160g
- 卵
- 3個
- 〈デコレーション〉
- 生ピスタチオ
- 12粒
- ドライフランボワーズ
- 適量
- 板チョコ(ミルク)
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 下準備①
バターは薄めに切り、大きめのボウルに入れて、常温に戻しておきます。
☆の粉類は、合わせてボウルに測っておきます。
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- 2
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- 下準備②
ミックスナッツは叩いて粗く砕き、アルミ箔に巻き、トースターで3〜4分ほどローストしておきます。
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- 3
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- 下準備③
クーベルチュールチョコは、湯煎で溶かしておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
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- 4
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- 泡立て器でバターをよく混ぜ、三温糖を1/2入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 卵黄とクーベルチュールチョコ、ラム酒を入れて更に混ぜます。
このときすっごい良い香りがするので、ぜひ香りを楽しんで♪
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- 6
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- 卵白を泡立てて、メレンゲを作ります。卵白は直前まで冷やし、底に保冷剤を敷きながら泡立てると上手くいきます。
残りの三温糖1/2を混ぜて、角が立つまで泡立てます。
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- 7
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- 5にメレンゲ1/3を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜて馴染ませます。(泡が潰れるのを気にせず、よく混ぜてください。)
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- 8
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- ☆の粉類を合わせて振るい入れて、ローストしたナッツも加え、ゴムベラですくって切るように混ぜます。
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- 9
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- 残りのメレンゲ2/3も加えて、今度は泡が潰れないように切るように混ぜて、手早く馴染ませます。艶っぽくなったらOKです!
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- 10
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- マフィンカップの6〜7割ぐらいの量で、生地を入れていきます。入れたら一つずつトントン落として、空気を抜きます。
(直径6.5、高さ5.5のカップ12個分入りました。)
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- 11
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- 180°に予熱したオーブン下段で20分焼きます。
(オーブンによって異なるため、調節してください。)
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- 12
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- 膨らんで割れ目が出来てきますので、取り出して割れ目に沿って、ナイフで切れ目を入れます。160°に下げて10分焼きます。竹串で刺して、生地が付いてこなければOK!
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- 13
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- 湯煎した板チョコにサラダ油を混ぜます。割り箸などで、それをジグザグに塗ります。
割れ目に生ピスタチオをのせ、ドライフランボワーズを散らして、芽吹きを作りましょう♪
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- 14
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- お好みで、キャラメルソースなどを塗っても美味です!
私は今回頂き物のeimekuキャラメルソース塗りましたが、めっちゃ美味しかったです♪
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- 15
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- バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪
冷めても美味しいですが、食べる前にレンジで20秒ほど温めると、香りが出て美味しいです!
おいしくなるコツ
チョコレートはなるべくクーベルチュールチョコを使ってください♪
バターはケーキ用マーガリンでも上手く出来ました。
ひとつひとつの工程を楽しんでください^ ^
きっかけ
お友達にもらったgiftを使って、バレンタインにぴったりのスイーツを作りたくなったので♬
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ナッツを入れて香ばしく、食感も楽しめます!
割れ目から花が顔を覗かせたように、春の芽吹きを表現しました♬