材料(2人分)
- りんご
- 300g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに水と塩を入れ、りんごの皮を剥き、いちょう切りにして5分ほどつける。
-
- 2
- 圧力鍋に1のりんごと皮と、砂糖とレモン汁を入れ、蓋をし中火にかける。
-
- 3
- 蒸気が出てきたら、弱火にして5分煮る。
-
- 4
- 自然に圧力が抜けたら、蓋を開け、皮を取り出し、とろみがでるまて、木べらでかき回す。
-
- 5
- シナモンを振り入れ、熱いうちに、煮佛消毒したビンに詰めます。
-
- 6
- きっちり蓋をして、逆さに置いて、冷めたら、冷蔵庫に保管する。1、2ヶ月で、食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
皮は、赤みを出すためなので、好みで入れなくても大丈夫です。
きっかけ
圧力鍋だとトロトロ。時短にもなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません