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りんごジャム レシピ・作り方

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( ^ω^ )ソラ
ちょっとしなびたりんごが、よみがえりました。

材料(2人分)

りんご
400g
砂糖(リンゴの60%)
240g
レモン汁(ポッカ)
大さじ1〜2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごは、四つ割りにして、皮を剥き、イチョウ切りにして、塩水にさらす。(5分)
  2. 2
    圧力鍋に、水を切った1と、砂糖をいれ、1時間放置する。
  3. 3
    2に、レモン汁を加え、蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、10分弱火で煮る。
  4. 4
    自然に、圧力が抜けたら、蓋を開け、とろみがつくまで、木べらでかきまわしながら、中火で煮る。
  5. 5
    煮沸消毒した空瓶に、詰め、しっかり蓋をして、逆さにする。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。蓋を開けなければ、2、3ヶ月保存可能です。

きっかけ

りんごが、しんなりしてしまったので。

公開日:2020/11/21

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カテゴリ
リンゴジャム

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