材料(2人分)
- りんご
- 400g
- 砂糖(リンゴの60%)
- 240g
- レモン汁(ポッカ)
- 大さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- りんごは、四つ割りにして、皮を剥き、イチョウ切りにして、塩水にさらす。(5分)
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- 2
- 圧力鍋に、水を切った1と、砂糖をいれ、1時間放置する。
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- 3
- 2に、レモン汁を加え、蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、10分弱火で煮る。
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- 4
- 自然に、圧力が抜けたら、蓋を開け、とろみがつくまで、木べらでかきまわしながら、中火で煮る。
-
- 5
- 煮沸消毒した空瓶に、詰め、しっかり蓋をして、逆さにする。
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- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。蓋を開けなければ、2、3ヶ月保存可能です。
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