材料(2~3人分)
- なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- 出汁【二番出汁の作り方!参照】
- 600㏄
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ナメコを鍋に入れ火を掛ける。沸いたら1分程で上げる。
-
- 2
-
- 水洗いしてザルに上げる。
-
- 3
-
- 鍋に出汁を入れ強火に掛ける。
-
- 4
-
- 煮立ったら中火にし、ナメコ・豆腐を入れ温まるまで煮る。
-
- 5
-
- 味噌を入れ一煮立ちする。
-
- 6
-
- 器によそって完成。
おいしくなるコツ
・味噌は出汁に対して5%。
・二番出汁は
【二番出汁の作り方!】
レシピID:1910012480
を参照して下さい。
きっかけ
ナメコと豆腐の味噌汁が食べたかったから!