誰でも簡単♪トマトゼリー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマトジュース(食塩無添加)
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- オリゴ糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- ミニトマト
- 6個ぐらい
- ミントの葉(なくても可)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋にトマトジュースを入れ、温まれば、水でふやかした粉ゼラチン、オリゴ糖、はちみつを加える。
ゼラチンが溶けるまで混ぜ、沸騰する前にレモン汁を加えて止める。
-
- 2
-
- 器に気泡が立たないように静かに注ぎ、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
-
- 3
-
- 冷やし固まったら、切ったミニトマトとミントの葉を飾れば、トマトゼリーの出来上がり♪
おいしくなるコツ
はちみつやオリゴ糖は好みで量を調節してください!
きっかけ
畑で採れたミニトマトで美味しいスイーツを作ってみたかったので♬