材料(3人分)
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 米
- 1カップ
- 胡麻油
- 大さじ2
- ダシダ
- 小さじ山盛り1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 100cc
- 水
- 800cc~1000cc
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 洗った米を胡麻油で炒める。お米の色が変わり始め、米粒に油が回ればOK。
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- 2
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- 玉ねぎと大根を1センチ角に切り、ぶつ切りの鶏肉とともに1の圧力鍋に入れる。続いて、酒と水も入れる。水の量は、出出来上がりの濃度の好みで、分量内で調節。
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- 3
- ダシダ、ニンニク、生姜を入れたら、圧力鍋に蓋をして、中火で10分加圧。火を止めて、そのまま30分程度放置する。
-
- 4
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- 蓋をあけ、お好みで、塩コショウで味を調節したら出来上がり。
お好みで、ネギや唐辛子をトッピング。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことでお肉が柔らかくなります。
きっかけ
サムゲタン風のお粥を家にある材料で簡単に作りたかった。