アプリで広告非表示を体験しよう

パウンド型!ラムダーク入りベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fromarrow
タルト型がなくても、生クリームがなくてもできます

材料(3人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
50g
2個
バター
20g
ラムダーク
大2
ビスケット
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビスケット10枚をジップロックに入れ、麺棒などで細かく砕く
  2. 2
    バターを600wのレンジで30秒かけ、溶かす
  3. 3
    パウンド型に1と2を入れ、ビスケットがまんべんなくバターに触れるよう混ぜる
  4. 4
    スプーンで平らにならし、押し潰して隙間をなるべくないようなイメージで押して平らにする
    冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    ボウルにクリームチーズを入れ、木ベラやゴムベラを使いながらなめらかになるまで混ぜる
  6. 6
    砂糖を加え泡立て器で混ぜる
  7. 7
    オーブンを180度に余熱開始
  8. 8
    卵を溶いて三回程度に分けて都度よく混ぜる
  9. 9
    ラムダークを加えてよく混ぜる
  10. 10
    ビスケット生地を冷蔵庫から出し、ボウルの生地を流し込む
  11. 11
    余熱したオーブンで40分焼き、ある程度冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やしかためる
  12. 12
    冷やしかたまったら型から外し、包丁で三角、スティック状、格子状などお好きな形に切って完成

おいしくなるコツ

焼いたときに膨らんで割れますが、粗熱を取る過程でしぼみくっつきます

きっかけ

タルト型でなくても家にある型でケーキが食べたい! 生クリームいれなくても美味しくできました

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
クリームチーズベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

fromarrow 毎日少しずつ、長くこつこつ作っていきたいと思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする