材料(2個人分)
- ┌強力粉
- 60g
- └薄力粉
- 40g
- (A)のボウル
- ├インスタントドライイースト
- 2g
- └砂糖
- 5g
- (B)のボウル
- ├塩
- 2g
- └無塩バター
- 10g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃)
- 60㏄
- └オリーブオイル
- 小さじ2
- ■焼成用
- ├オリーブオイル
- 小さじ1
- └岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【計量・準備】
強力粉・薄力粉を計量してしっかり混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れる。Aのボウルにイースト・砂糖、Bのボウルに塩・バターを入れる。
-
- 2
-
- 【混ぜる】
Aのボウルに水を加えて木べら1分ほどしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- オリーブオイルを加え、さらによく混ぜる。
-
- 4
-
- Bの材料を加える。粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 【捏ねる】
生地を台の上に出して5分間適度に捏ねる。
-
- 6
-
- 【一次発酵】
捏ねあがったら生地をひとまとめにして丸めなおす。ボウルに入れラップをかけて、オーブンの発酵機能で40℃で20~25分発酵する。
-
- 7
-
- 【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵状態を確認して、軽く拳を握り、生地にたまっているガスを抜く。
-
- 8
-
- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーで2等分に切り分けて、生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて「5」分間生地を休ませる。
*オーブンに200℃で予熱を入れておく。
-
- 9
-
- 【成形】
生地を軽く押さえて9cmの型紙に入れる。
-
- 10
-
- 指に粉をつけ5~6か所指が底につくまで抑える。
-
- 11
-
- オリーブオイルを回しかける。岩塩をふる。
-
- 12
-
- 【焼成】
200℃で15~20分焼き、完成です。
きっかけ
100gの粉で手軽に出来る分量に調整しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
二次発酵をしないから時短で60分で出来ます。