フォカッチャ レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
難易度(★☆☆)
二次発酵をしないから時短で60分で出来ます。

材料(2個人分)

┌強力粉
60g
└薄力粉
40g
(A)のボウル
├インスタントドライイースト
2g
└砂糖
5g
(B)のボウル
├塩
2g
└無塩バター
10g
■仕込み水
└水(30~40℃)
60㏄
└オリーブオイル
小さじ2
■焼成用
├オリーブオイル
小さじ1
└岩塩
適量

作り方

  1. 1
    【計量・準備】
    強力粉・薄力粉を計量してしっかり混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れる。Aのボウルにイースト・砂糖、Bのボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    Aのボウルに水を加えて木べら1分ほどしっかり混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    Bの材料を加える。粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    【捏ねる】
    生地を台の上に出して5分間適度に捏ねる。
  6. 6
    【一次発酵】
    捏ねあがったら生地をひとまとめにして丸めなおす。ボウルに入れラップをかけて、オーブンの発酵機能で40℃で20~25分発酵する。
  7. 7
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵状態を確認して、軽く拳を握り、生地にたまっているガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで2等分に切り分けて、生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて「5」分間生地を休ませる。
    *オーブンに200℃で予熱を入れておく。
  9. 9
    【成形】
    生地を軽く押さえて9cmの型紙に入れる。
  10. 10
    指に粉をつけ5~6か所指が底につくまで抑える。
  11. 11
    オリーブオイルを回しかける。岩塩をふる。
  12. 12
    【焼成】
    200℃で15~20分焼き、完成です。

きっかけ

100gの粉で手軽に出来る分量に調整しました。

公開日:2020/07/01

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カテゴリ
フォカッチャ

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くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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