材料(1~2人分)
- 余ったご飯
- 茶碗1杯
- 玉ねぎ(小)
- 1/2
- ウインナー
- 1本
- 茹でたブロッコリー
- 2~3つ
- ●バター
- 10g
- ●牛乳
- 150ml
- ★とろみちゃんor水溶き片栗粉
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【準備】
玉ねぎ→みじん切り
ウインナー→輪切り(厚さはお好み)
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとウインナーを炒める。
-
- 3
- ②に、ご飯と牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、★を加えてとろみをつける。
※牛乳は、ご飯が浸かるくらいで調節してください。
-
- 4
- ③をグラタン皿に移し、チーズをちぎりながら上にのせる。
その上にブロッコリーを飾り、トースターで10分。
チーズに焼き色がついたら、完成!
おいしくなるコツ
調理したご飯を使うので、特別味付けはしていませんが、味が薄いようなら、鶏ガラスープのもとや、コンソメなどを足してお好みで味を調整してくださいね!
きっかけ
炊き込みご飯が余っていたので
今回は、しらすと筍の炊き込みご飯を使っています