材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水(鍋に入れる用)
- 600ml
- ぬるま湯
- 80ml
- 氷
- 10個
- サランラップ
- 団子を包む長さ
作り方
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- 1
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- 鍋に600mlの水を入れて沸騰させます。
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- 2
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- 白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜていきます。
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- 3
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- 耳たぶの固さまで
ボ−ルの中で捏ねます。
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- 4
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- 食べやすい大きさに、丸めていきます。
※14個できました。
もう少し小さくすれば 量は増えます。
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- 5
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- 丸めた団子を鍋に入れていきます。3分半で団子が浮いてきます。
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- 6
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- 浮き上がってきたら2分半、そのままにします。
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- 7
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- 浮いてきた団子をアミおたまですくい氷を入れたボ−ルに(1分半)つけます。
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- 8
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- あみのザルで
水気をきります。
※5分しました。
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- 9
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- 使わない団子は
サランラップと団子が
くっつかないように
交互に包みます。
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- 10
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- ラップに包んだらジップロックに入れて冷凍保存します。
※2ヶ月経って食べても
もちもちでした。
おいしくなるコツ
お湯に長くつけすぎない方が美味しいです。
きっかけ
料理やデザ−トに使う際、少量の団子を毎回、作るのは大変だったので保存方法を考えました。
小分けにして冷凍保存しました。