アプリで広告非表示を体験しよう

簡単白玉団子★冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちゃん主婦
味噌汁やデザ−トに白玉をすぐに使いたいと思った時、わざわざ作るの大変〜と思ったので
小分けにして冷凍保存しました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

白玉粉
100g
水(鍋に入れる用)
600ml
ぬるま湯
80ml
10個
サランラップ
団子を包む長さ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に600mlの水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜていきます。
  3. 3
    耳たぶの固さまで
    ボ−ルの中で捏ねます。
  4. 4
    食べやすい大きさに、丸めていきます。
    ※14個できました。
    もう少し小さくすれば 量は増えます。
  5. 5
    丸めた団子を鍋に入れていきます。3分半で団子が浮いてきます。
  6. 6
    浮き上がってきたら2分半、そのままにします。
  7. 7
    浮いてきた団子をアミおたまですくい氷を入れたボ−ルに(1分半)つけます。
  8. 8
    あみのザルで
    水気をきります。
    ※5分しました。
  9. 9
    使わない団子は
    サランラップと団子が
    くっつかないように
    交互に包みます。
  10. 10
    ラップに包んだらジップロックに入れて冷凍保存します。
    ※2ヶ月経って食べても
    もちもちでした。

おいしくなるコツ

お湯に長くつけすぎない方が美味しいです。

きっかけ

料理やデザ−トに使う際、少量の団子を毎回、作るのは大変だったので保存方法を考えました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子白玉団子
料理名
時短★大量に作って冷凍しよう

このレシピを作ったユーザ

もっちゃん主婦 お菓子作りや料理が大好きな主婦です☺️ 家にいる時間が長いので、おやつ用に 簡単なお菓子作りや料理を作ってます。 初心者ですが、みなさん仲良くして下さい♥️

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/09 17:29
つるんっとして美味しかったです。 残りは冷凍しまーす! ちょこちょこ食べれますねー
凛夏
とっても美味しそうですね\(^^)/作って頂きありがとうございました(^^)
2020/05/29 20:26
もっちゃん主婦さん、白玉団子を作って、冷凍保存してみました♪巣ごもりのおやつに便利ですね( ´∀`)♡ 素敵なレシピありがとうございます❣️
ヤスのり子
とっても美味しそうです!♡こちらこそ作って頂いてありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする