アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ使用♪全卵で作る優しいカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ping4
本当に簡単に作れます。温かいカスタードクリームは寒い日の朝にオススメです。パンに塗ってお試しください♪

材料(4人分)

薄力粉
15g
砂糖
30-40g
全卵
一個
牛乳
200CC
ラム酒(なくてもOK)
お好みで
はちみつ(なくてもOK)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と卵をレンジレンジ使用可能な容器に入れ、泡立て器で混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK。私は面倒なので…)
  2. 2
    1に卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。練る感じです。
  3. 3
    2に牛乳を入れさらによく混ぜる。
  4. 4
    3にラップをかけ、レンジ600wで2分半。この時ラップは少し余裕を持たせて、しかししっかり閉じる。
    吹きこぼれないよう注意!
  5. 5
    一度取り出して、泡立て器で20秒くらい混ぜる。再びラップをしっかり閉じてレンジで2分半チンする。(取り出す時は熱いので火傷に注意!)
  6. 6
    火傷に気をつけて取り出したら、ツヤが出るまで泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を入れる場合はこの時に入れてください。
  7. 7
    砂糖30の場合、甘さかなり控えめなので、最後に蜂蜜を我が家は混ぜで調整してます。

おいしくなるコツ

最後に泡立て器で混ぜる時は少し力を入れて数分かき混ぜます。徐々にツヤが出てきます。 甘さ控えめです。低脂肪牛乳だと、かなりさっぱりしたお味になります。それはそれで軽くて良いかな?と思います。

きっかけ

主人の実家では時々温かいカスタードクリームをパンに塗って食べます。結婚してからも、カスタードクリーム作って欲しいなと要望があったので、忙しい朝にも、対応できるようレンジで、作りました。色々なレシピを参考にしてこの分量に落ち着きました♪

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ping4 お家にあるもので、美味しく身体に優しいものを作れたらいいなと思ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする