ペンネのペペロンチーノ、菜の花とベーコンで レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、とろ火で鷹の爪とガーリックチップを炒めていきます。
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- 2
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- できれば、フライパンを傾けて、鷹の爪とガーリックチップを揚げるような感じにすれば理想的です。隣でパスタ用のお湯を沸かします。塩小さじ2(分量外)は最初からお湯に入れちゃいます。
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- 3
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- 菜の花を準備。長さ1/2にカットします。
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- 4
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- 1分ほど水にさらしてザルに上げておきます。
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- 5
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- ベーコンを…
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- 6
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- 拍子木切り。
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- 7
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- ペンネを用意。
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- 8
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- ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコン投入。中火に強めます。これくらいのタイミングでペンネを茹で始めます。
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- 9
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- パスタが茹で上がる2分前に菜の花投入。1分前に茹で汁をおたま2杯分投入して、日を強め、フライパンを揺すって乳化。
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- 10
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- ペンネが茹で上がったらお湯を切り、9のフライパンに入れ、最後のひと茹で。
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- 11
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- お皿に盛り付け…
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- 12
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- パセリを振って、いただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
鷹の爪とガーリックチップはとろ火で、とにかくゆっくり加熱。ベーコンはカリッとするまでよく焼きます。菜の花は焼き過ぎ厳禁、最後の1分で入れましょう。
きっかけ
やはり、春ですから。菜の花ですよね。
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