ペンネのペペロンチーノ、菜の花とベーコンで レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
菜の花で、ペペロンチーノも春気分

材料(3人分)

ペンネ
250g
菜の花
120g
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ3
パセリ
小さじ2
鷹の爪
1本
ガーリックチップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、とろ火で鷹の爪とガーリックチップを炒めていきます。
  2. 2
    できれば、フライパンを傾けて、鷹の爪とガーリックチップを揚げるような感じにすれば理想的です。隣でパスタ用のお湯を沸かします。塩小さじ2(分量外)は最初からお湯に入れちゃいます。
  3. 3
    菜の花を準備。長さ1/2にカットします。
  4. 4
    1分ほど水にさらしてザルに上げておきます。
  5. 5
    ベーコンを…
  6. 6
    拍子木切り。
  7. 7
    ペンネを用意。
  8. 8
    ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコン投入。中火に強めます。これくらいのタイミングでペンネを茹で始めます。
  9. 9
    パスタが茹で上がる2分前に菜の花投入。1分前に茹で汁をおたま2杯分投入して、日を強め、フライパンを揺すって乳化。
  10. 10
    ペンネが茹で上がったらお湯を切り、9のフライパンに入れ、最後のひと茹で。
  11. 11
    お皿に盛り付け…
  12. 12
    パセリを振って、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

鷹の爪とガーリックチップはとろ火で、とにかくゆっくり加熱。ベーコンはカリッとするまでよく焼きます。菜の花は焼き過ぎ厳禁、最後の1分で入れましょう。

きっかけ

やはり、春ですから。菜の花ですよね。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネベーコン菜の花その他のパスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン 色彩豊か
料理名
ペンネのペペロンチーノ、菜の花とベーコンで

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