ブカティーニじゃないけどアマトリチャーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
普通のスパゲッティでアマトリチャーナ。ブカティーニじゃなくても問題なく美味しい。

材料(3人分)

スパゲッティ(1.7mm)
250g
カットトマト缶(400g)
1缶
パンチェッタ
80g
ペコリーノ・ロマーノ
40g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
40cc

作り方

  1. 1
    材料。こんな感じです。
  2. 2
    フライパンを熱して、オリーブオイルを引き…
  3. 3
    パンチェッタを炒めていきます、中火で。
  4. 4
    パンチェッタの脂身が溶け出すくらいになったら…
  5. 5
    白ワインを投入!一旦火を強めて、フライパンを揺すって、乳化。これくらいから、横でスパゲッティを茹で始めます。
  6. 6
    トマト缶を加え、白ワインとよくなじませ、一度煮立ったら、弱火にして煮詰めていきます。
  7. 7
    ペコリーノ・ロマーノを…
  8. 8
    粉にしておきます。おろし金でも結構きれいにいけますw
  9. 9
    スパゲッティが茹で上がる前に、トマトソースが煮詰まりすぎてたら、適宜煮汁を加え、茹で上がったスパゲッティのお湯を切り、フライパンに加え、8のペコリーノ・ロマーノとともに、混ぜます。
  10. 10
    よく混ざったら、お皿に盛り付け、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

ペコリーノ・ロマーノを思い切ってたくさん入れること。味付けの大部分はこのチーズによるものです。ペコリーノ・ロマーノをフライパンに投入したら、手早く、大きく混ぜましょう。一箇所に固まっちゃうことがあるので(T_T)

きっかけ

衝動的にアマトリチャーナが食べたいときってありますよね。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)チーズ系パスタベーコン
関連キーワード
イタリアン アマトリーチェ グアンチャーレ パスタ
料理名
ブカティーニじゃないけどアマトリチャーナ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする