パーカーハウスロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
ボストンにある老舗ホテルでパン職人が考案したサンド用パン。手でパカッと開けられるから、具材がとっても挟みやすい。

材料(3個人分)

■Aのボウル
├強力粉
40g
├インスタントドライイースト
2g
├砂糖
6g
└溶き卵
15g
■Bのボウル
├強力粉
60g
├塩
2g
└無塩バター
8g
■仕込み水
└水(30~40℃)
55㏄
■成形用
└溶かしバター
適量
■焼成用
└溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
  2. 2
    【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜ、Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割】カードを使って、3分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
  7. 7
    【成形】めん棒を使って15×10cmに伸ばす。
  8. 8
    生地の半分に溶かしたバターをハケで塗る。手前の閉じ目を押さえる1ヶ所だけはバターを塗らない。
  9. 9
    【二次発酵】鉄板に並べ、ラップと布巾をかぶせて、40℃で20分発酵する。
  10. 10
    【予熱】オーブンに200℃の予熱を入れる。
    生地の表面に卵を塗る。
  11. 11
    【焼成】200℃で12~15分焼く。
  12. 12
    お好みで具材を挟んでね❤︎

おいしくなるコツ

溶かしバターを無塩⇒有塩に代えることで、パン生地の味が引き立ちます。

きっかけ

基本の丸パンの生地を使って色んな成形アレンジをためしてます。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーサンドイッチ全般
料理名
丸パンアレンジ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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