パーカーハウスロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ■Aのボウル
- ├強力粉
- 40g
- ├インスタントドライイースト
- 2g
- ├砂糖
- 6g
- └溶き卵
- 15g
- ■Bのボウル
- ├強力粉
- 60g
- ├塩
- 2g
- └無塩バター
- 8g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃)
- 55㏄
- ■成形用
- └溶かしバター
- 適量
- ■焼成用
- └溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜ、Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
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- 5
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割】カードを使って、3分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
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- 7
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- 【成形】めん棒を使って15×10cmに伸ばす。
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- 8
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- 生地の半分に溶かしたバターをハケで塗る。手前の閉じ目を押さえる1ヶ所だけはバターを塗らない。
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- 9
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- 【二次発酵】鉄板に並べ、ラップと布巾をかぶせて、40℃で20分発酵する。
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- 10
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- 【予熱】オーブンに200℃の予熱を入れる。
生地の表面に卵を塗る。
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- 11
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- 【焼成】200℃で12~15分焼く。
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- 12
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- お好みで具材を挟んでね❤︎
おいしくなるコツ
溶かしバターを無塩⇒有塩に代えることで、パン生地の味が引き立ちます。
きっかけ
基本の丸パンの生地を使って色んな成形アレンジをためしてます。
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