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ピストレ(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ
基本のまるパンの成形アレンジ。ピストレとは「げんこつ」を表す円形のフランスパン。フワッとした触感とほんのりと甘さが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

■Aのボウル
├強力粉
40g
├インスタントドライイースト
2g
├砂糖
6g
└溶き卵
15
■Bのボウル
├強力粉
60g
├塩
2g
└無塩バター
8g
■仕込み水
└水(30~40℃)
55cc
■成型用
└強力粉
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
  2. 2
    【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割・ベンチタイム】カードを使って、4分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
  7. 7
    【成形】生地を丸め直して、生地全体に強力粉をまぶす。
  8. 8
    少し太めのハシを生地の中央にのせ押し、前後に1cmほど転がす。両端をつまみ鉄板にのせる。
  9. 9
    【二次発酵】鉄板に並べ、40℃で20分発酵する。
  10. 10
    【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れる。
  11. 11
    【焼成】200℃で12~15分焼く。

おいしくなるコツ

美味しさのコツは、生地を手で捏ねること。シンプルな材料で、作り方もとても簡単!

きっかけ

100gの粉の量なので、作り過ぎることがありません。食事のお供に添えてあげてください。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
笑顔のミナモト パン教室 パン 手ごね
料理名
まるパンアレンジ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/17 15:39
とっても美味しかったです。又つくりますね。
bear2
つくレポありがとうございます。こ~んがり、美味しそうに焼けてます。ぜひまた作ってくださいね♡

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