ハロウィンにも!ミイラウインナーパン レシピ・作り方

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さーママ0411
ハロウィンパーティーや毎日の朝ごはんにも使えます。ひと手間で可愛くなります。
みんながつくった数 21

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
3g
マーガリン
10g
牛乳
140ml
お好みのウインナー
6本
スライスチーズ
1/2枚
焼き海苔
10cm四方
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉〜牛乳までの材料をホームベーカリーに入れて、こね、一次発酵まで行う。
  2. 2
    (写真は倍の量なので多いですが)一次発酵後に6分割し、丸めて、濡れ布巾をかぶせて15分生地を休ませる。
  3. 3
    成形。写真のように、ウインナーが置ける幅を残して楕円形に伸ばし、上側2/3をスケッパーで1㎝幅に縦に切れ目をいれる。
  4. 4
    まずウインナーを包むように一回巻いて、それから残りの生地をそっと巻いていく。
    閉じ目は下にくるようにしてとじる。
  5. 5
    水を霧吹きし、オーブンシートの上で二次発酵を行う。
    25度前後で30分。
  6. 6
    発酵させている間に、スライスチーズ、海苔を目の形に切る。
    チーズはドレッシングのフタでくり抜きました。
  7. 7
    発酵後、強力粉(分量外)を生地に茶漉しなどでふる。(ミイラの白にするため)
    予熱したオーブンで170度20分焼く。
  8. 8
    小さいココットにケチャップを入れ、その上にマヨネーズを円を何重かにして細く絞る。
    つまようじで中心から外に向かって線を描いたら、蜘蛛の巣ソースの完成。
  9. 9
    パンが冷めたらチーズと海苔の目玉を乗せて出来上がり。
    お好みで蜘蛛の巣ソースにつけてめしあがれ。

おいしくなるコツ

生地には牛乳を使うとふわふわして惣菜パンに合います。

きっかけ

ハロウィンが近いので子供が喜びそうなパンを考えていたため。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナーハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

さーママ0411 8歳、6歳、3歳、1歳の4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡ ゆっくりのんびり‥とはいかないけれど、子ども達の「美味しい!」「また作って❤︎」の声を聞きたいので、なるべく手料理頑張っています♫お料理全般、投稿はパンを中心にしています。

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