ハロウィンにも!ミイラウインナーパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- マーガリン
- 10g
- 牛乳
- 140ml
- お好みのウインナー
- 6本
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 焼き海苔
- 10cm四方
- ケチャップ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉〜牛乳までの材料をホームベーカリーに入れて、こね、一次発酵まで行う。
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- 2
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- (写真は倍の量なので多いですが)一次発酵後に6分割し、丸めて、濡れ布巾をかぶせて15分生地を休ませる。
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- 3
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- 成形。写真のように、ウインナーが置ける幅を残して楕円形に伸ばし、上側2/3をスケッパーで1㎝幅に縦に切れ目をいれる。
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- 4
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- まずウインナーを包むように一回巻いて、それから残りの生地をそっと巻いていく。
閉じ目は下にくるようにしてとじる。
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- 5
- 水を霧吹きし、オーブンシートの上で二次発酵を行う。
25度前後で30分。
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- 6
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- 発酵させている間に、スライスチーズ、海苔を目の形に切る。
チーズはドレッシングのフタでくり抜きました。
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- 7
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- 発酵後、強力粉(分量外)を生地に茶漉しなどでふる。(ミイラの白にするため)
予熱したオーブンで170度20分焼く。
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- 8
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- 小さいココットにケチャップを入れ、その上にマヨネーズを円を何重かにして細く絞る。
つまようじで中心から外に向かって線を描いたら、蜘蛛の巣ソースの完成。
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- 9
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- パンが冷めたらチーズと海苔の目玉を乗せて出来上がり。
お好みで蜘蛛の巣ソースにつけてめしあがれ。
おいしくなるコツ
生地には牛乳を使うとふわふわして惣菜パンに合います。
きっかけ
ハロウィンが近いので子供が喜びそうなパンを考えていたため。
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