材料(4人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも
- 小1本
- 小麦粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- グラニュー糖
- 20g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- りんご3/4個は櫛形に4~5mm厚にスライスする。残りは1cm角にカットする。さつまいもも1cm角にカットする。
-
- 2
-
- 炊飯器の釜の底にバターを塗り、グラニュー糖を入れ、全体に伸ばしたら、①の櫛形にスライスしたりんごを写真のように並べる。
-
- 3
- ボールに小麦粉、B.P、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。溶き卵と牛乳も加え、軽く混ぜ合わせる。ゴムベラに持ちかえ、①の残りのりんごとさつまいもを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- ②に③を流し入れ、炊飯器の早炊きで炊飯する。竹串をさしてみて、何もついてこなければ、お皿に裏返してのせる。生焼けなら、もう一度炊飯する。
きっかけ
ホットケーキミックスをきらしていたので、小麦粉で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません