簡単デザート★みかんたっぷり牛乳寒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- みかん缶
- 1缶
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 器はさっと水にさらす(出来上がった時に器から離れやすいようにするため)。みかん缶のシロップは捨て、みかんを均一に並べる。
牛乳は人肌に温めておく。
-
- 2
- 小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜてから、火をつける。軽く混ぜながら中火で加熱し、沸いたら少しだけ火を弱め、砂糖も加え、1分沸いた状態をキープしてから火を止める。①の牛乳も加え、混ぜる。
-
- 3
- ①のみかんを並べた器に②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
災害用に買ってたみかん缶の賞味期限が近かったので
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