混ぜるだけで簡単★ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるう。
-
- 2
- 卵を泡だて器でほぐし、牛乳を入れて軽く混ぜる。
①の粉類を入れ、全体が混ざるまで軽く混ぜる。(混ぜすぎない)
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、加熱し、温まったら、②の生地を半量流し入れ、弱火で焼く。
ふつふつ泡が出てきたら、裏返す。
-
- 4
-
- 蓋をして1分弱火で加熱する。
蓋を取って、1分加熱したらお皿に盛る。
-
- 5
- 残りの半量も同じように焼く。
(フライパンに油がなじんでいれば、オイルを敷く必要はないですが、焦げやすいフライパンだったらオイルを敷いてから焼く)
-
- 6
- メープルシロップを好きなだけかけていただく。
きっかけ
ホットケーキミックスを買い忘れていたので、昔、母がよく作ってくれたレシピで作ってみました。