元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●卵黄
- 4個
- ●砂糖
- 60g
- ビターチョコレート
- 100g
- ココア(無糖)
- 60g
- バター
- 80g
- 生クリーム
- 40g
- 小麦粉
- 30g
- ※卵白
- 4個
- ※砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。
生クリームは人肌に温める。
小麦粉をふるう。
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- 2
- ●の卵黄と砂糖をしっかり擦り混ぜる。
チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたら、湯煎から外し、ココアを入れ混ぜる。
生クリームも入れ、軽く混ぜる。
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- 3
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- ※の卵白をホイッパーでしっかり泡立て、7分立てくらいになった時に砂糖を半量加え、更に泡立て、残りの砂糖も加えてから、写真のように角がたつまで泡立てる。
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- 4
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- ②に③のメレンゲをひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
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- 5
- ④のメレンゲとチョコレートがなじんだら、③のメレンゲの残りの半量を入れ、ホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
その後、残りの半量を入れ、ふわっと混ぜる。
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- 6
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- ⑤がある程度混ざってきたら、小麦粉を入れ、全体が混ざるようにホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
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- 7
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- 21cmの丸形(底の抜けるものがおすすめ)に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
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- 8
- 型から外して冷ます。
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- 9
- 冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットして、いただく。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサッとしてしまうので、焼きすぎない方が良いです。
きっかけ
濃厚で美味しいチョコレートケーキを作りたくて。
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