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元パティシエが作るプロの味★濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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kitty0727
カフェで作っていた、簡単で美味しいガトーショコラです!
みんながつくった数 3

材料(8人分)

●卵黄
4個
●砂糖
60g
ビターチョコレート
100g
ココア(無糖)
60g
バター
80g
生クリーム
40g
小麦粉
30g
※卵白
4個
※砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    生クリームは人肌に温める。
    小麦粉をふるう。
  2. 2
    ●の卵黄と砂糖をしっかり擦り混ぜる。
    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたら、湯煎から外し、ココアを入れ混ぜる。
    生クリームも入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    ※の卵白をホイッパーでしっかり泡立て、7分立てくらいになった時に砂糖を半量加え、更に泡立て、残りの砂糖も加えてから、写真のように角がたつまで泡立てる。
  4. 4
    ②に③のメレンゲをひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    ④のメレンゲとチョコレートがなじんだら、③のメレンゲの残りの半量を入れ、ホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
    その後、残りの半量を入れ、ふわっと混ぜる。
  6. 6
    ⑤がある程度混ざってきたら、小麦粉を入れ、全体が混ざるようにホイッパーでふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
  7. 7
    21cmの丸形(底の抜けるものがおすすめ)に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで30~35分焼く。
  8. 8
    型から外して冷ます。
  9. 9
    冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットして、いただく。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサッとしてしまうので、焼きすぎない方が良いです。

きっかけ

濃厚で美味しいチョコレートケーキを作りたくて。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ生チョコその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

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