材料(2本人分)
- ★中種用
- ├準強力粉
- 80g
- ├インスタントドライイースト
- 2g
- ├砂糖
- 6g
- └水
- 55~60g
- A)準強力粉
- 80g
- ├イースト
- 6g
- └水
- 90~100g
- B)準強力粉
- 80g
- └塩
- 3g
- ★打粉用
- └準強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- *中種計量・こね*
ボウルに準強力粉を計量し、イースト・砂糖・水を加える。木べらでしっかり混ぜる。
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- 2
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- 台の上に出し捏ねる。
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- 3
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- ボウルの底に打粉をふり、生地を丸めてとじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかける。
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- 4
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- 発酵器で40℃で20~25分発酵させる。
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- 5
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- *計量・こね*
A・Bそれぞれのボウルに準強力粉を計量して、Aにイースト、Bに塩を入れる。
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- 6
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- *こね*
Aのボウルに水を加え木べらでしっかり混ぜます。Bの材料も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 生地を台の上に出し、
(4)の中種を4等分に切る。中種を生地の上に加えて、生地をこねる。
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- 8
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- ボウルの底に打粉をふり、生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れてラップをかける。
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- 9
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- 発酵器を使って、40℃で30~40分発酵する。
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- 10
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- スケッパーでやさしく生地を取り出し、台の上で押さえてガスを抜く。
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- 11
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- スケッパーを使って2分割する。キャンパス地をかぶせ、10分間生地を休ませる。
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- 12
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- 12×33cmのクッキングシートを2枚用意しておく。
生地のとじ目を上にして、台の上でまんべんなくガスを抜く。奥から1/3~1/4位を手前に折り、手の腹で押さえる。
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- 13
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- 同じように手前に折り、押さえる。4~5回行い、巻き終わりも同様に押さえる。
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- 14
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- 両手を使って生地を転がし、30cm位に伸ばす。
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- 15
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- キャンパス地+ぬれ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
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- 16
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- 発酵時10分経ったら250℃に予熱を入れる。鉄板も予熱する。
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- 17
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- 茶こしで強力粉をふるい、斜めに3本クープを入れます。
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- 18
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- オーブンから熱い鉄板を取り出し、クッキングシートごと生地をのせる。霧をふきかける。
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- 19
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- オーブンで250℃10~13分⇒230℃で8~10分焼く。
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