カルピス寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
夏の子供のおやつに。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

400cc
粉寒天
小さじ1/2
カルピス
100cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水と粉寒天を入れて、中火にかける。
    沸騰するまでグルグル箸でかき混ぜているといい。
  2. 2
    カルピスを耐熱容器に入れて、レンジで30秒温める。
  3. 3
    1が沸騰したら、吹きこぼれない火加減にして、2分間。鍋のそこが固まっていないか時々混ぜてください。
  4. 4
    2分経ったら、温めたカルピスを入れて器にいれて。バットに水を入れて粗熱が取れるまで冷ますといいです。
  5. 5
    粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やしてください。
    冷えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初からカルピスも一緒に沸騰させるレシピが多いのですが、味が変わるような気がして、温めておいて後から加えることにしました。冷蔵庫から出した冷たいカルピスだと、寒天液が固まってしまうといけないので、ちょっと温めてから入れるのがコツです。

きっかけ

息子がゼリー好きなので、カルピスでつくったらいいかとおもって。いろいろなレシピを試したけど、この固さがベストのようです。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
カルピス寒天

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/11 18:49
思ったより固めになりましたが、美味しかったです!
まるまる○○
2023/06/19 12:34
参考になりました! お皿に分けていただきました(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする