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アーモンドたくさん★アップルベリーブレッド レシピ・作り方

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くろぎみわ
【下準備】水を40~42℃に温める。
バターを室温に戻す。アップル(ドライ)は湯通し水気をとり、5mm角位に切っておく。ブルーベリーを湯に通し水気を除いておく。

材料(2個人分)

強力粉
160g
A.砂糖
24g
├ インスタントドライイースト
5g
└ 溶き卵
26g
B.塩
2g
└バター(食塩不使用)
15g
★仕込み水
└ 水
70~80g
C. アップル(ドライ)
50g
└ クランベリー(ドライ)
30g
【形成用】
├ 卵(塗り用)
適量
└ アーモンド(ダイス)
35g
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作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量しA・B2つのボウルに半量ずつ分け入れる。Aのボウルにドライイースト・砂糖・卵を、Bのボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで3分ほどよく混ぜる
  3. 3
    Bのボウルの材料を加え、木べらで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    【捏ねる】台の上に生地を出し捏ねる。
  5. 5
    8割程度捏ねたところで生地を広げ、アップルとブルーベリーを全体におく。
    手前から巻き、次に端から巻く。
  6. 6
    両手で生地に混ぜ込む。
  7. 7
    【一次発酵】生地を丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける。
    オーブンの発酵機能または発酵器で、40℃で25~35分発酵させる。
  8. 8
    【ガス抜き】フィンガーテストをして発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って、生地にたまっているガスを軽く抜く。
  9. 9
    【分割・ベンチタイム】2分割し、丸め直す。とじ目を下にして、塗れた布巾の中で10分間生地を休める。
  10. 10
    12×20cm角のクッキングシートを2枚用意する。
  11. 11
    【形成】とじ目を上にしてガスを抜き、直径15cmくらいに広げる。
  12. 12
    空気が入らないようにややしっかりと手前から巻き込み、巻き終わりをしっかりととじ、ドック形にする。
  13. 13
    生地の表面に、刷毛で卵を塗り、アーモンド(ダイス)をつけ、綴じ目を下にしてクッキングシートの上にのせる。
  14. 14
    包丁に霧を吹き余分な水気を軽くはらう。
    包丁を生地の上にあてて斜めに3本切り込み(深さ2~3mm位・長さは横幅いっぱい)を入れ、天板にのせる。
  15. 15
    【2次発酵】ラップ+ぬれ布巾をかけ、40℃で20~25分発酵させる。
  16. 16
    【焼成】210℃のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

宮崎にあるパン教室『笑顔のミナモト♪』では、レシピでは伝えきれないパン作りのポイントやちょっとしたコツなどをお伝えしています。お近くの方はぜひお越しください。 遠方の方は気軽にご質問くださいませ。

きっかけ

2016年のパン教室のメニューの一つです。教室に来れない方にもお家で焼いてもらえるように、また教室に来られた方の復習になるようにレシピを書きました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルベリーブレッド

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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