材料(3人分)
- 青パパイヤ
- 250g
- ツナ
- 70g
- スプラウトなければキュウリ
- 10g
- プチトマト
- 3個
- ブロッコリー1口サイズ
- 6個
作り方
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- 1
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- 青パパイヤを半分にカットし種をスプーンで取り出します。
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- 2
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- 青パパイヤで手がかぶれる方はナイロン手袋をして下さい。青パパイヤを使う分だけピーラーで皮を剥く。大根のツマを作るスライサーで細切りします。スライサーがなければ包丁で千切りします。
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- 3
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- 千切りしたものを水にさらします。水気を切って熱湯でサッとボイルします。ザルに上げて冷水をかけ冷やします。冷めたら手でギュっと水気をしぼります。(生がお好きな方は、生のままで。)
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- 4
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- 3とスプラウト、ツナを和えます。
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- 5
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- 4を器に盛り付け、ボイルしたブロッコリー、プチトマトを飾って出来上がり。お好きなドレッシングを掛けてどうぞ。マヨネーズがお好きな方は4と和えて下さい。
おいしくなるコツ
青パパイヤは、歯ごたえがしっかりしていますので千切りにしないと生では食べ辛い食材です。しっかり千切りにしましょう。
きっかけ
青パパイヤを頂いたのでサラダにしました。
関連情報
- カテゴリ
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ツナサラダ
- 料理名
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青パパイヤのツナサラダ
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