あと引く美味しさ 塩パン レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
笑顔のミナモト♪パン教室の人気No.1メニュー。
みんながつくった数 53

材料(6個人分)

■パン生地
├準強力粉
200g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
15g
├塩
3g
├無塩バター
15g
└牛乳(40℃)
145~155g
■成形用
├ 無塩バター
24g
└ 有塩バター
24g
■仕上げ用
├牛乳
適量
└ 岩塩
適量

作り方

  1. 1
    【計量】準強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイーストと砂糖を(B)に塩とバターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくりと混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】粉気がなくなったら生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。
  5. 5
    【フィンガーチェック/ガス抜き】発酵の状態を確認して、軽く拳を握って4~5か所パンチをして生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【ベンチタイム】分割なし。丸め直して、固く絞ったぬれ布巾をかけ生地を10分間休ませる。
  7. 7
    【ベンチタイム中】無塩バター4gを6個・有塩バター4gを6個切り分け、無塩と有塩を1つずつ一塊にしておく(使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
  8. 8
    【成形】めん棒で28㎝の円形に伸ばし広げる。
  9. 9
    スケッパーで6等分に切り分ける。
  10. 10
    めん棒で、たて18cmの涙型に伸ばす。
  11. 11
    バターを手前側に乗せてバターを巻き込むように手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを下にして両端を軽く手前に曲げ、三日月の形に整える。
  12. 12
    【二次発酵】鉄板に並べる。鉄板にラップと濡れた布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。発酵残り10分でオーブンを余熱する。
  13. 13
    生地の表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、岩塩をふりかける。
  14. 14
    【焼成】220℃のオーブンで、10~13分焼く。

おいしくなるコツ

生地の中に入れるバターの半分を有塩にしております。

きっかけ

今大流行の塩パンつくりました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
その他その他の惣菜パン
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/11 10:41
参考に作らせていただきました♩
プレママ♡30歳
わぁー、美味しそうに焼けてますね^_^ 作っていただきありがとうございます。 つけレポとっても嬉しいです❤︎
2022/09/29 22:57
塩パン美味しくつくれました!!
ぶん0512
つくレポありがとうございます。とっても美味しそう♡ お役に立てて嬉しいです♪

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