材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├準強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 15g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 15g
- └牛乳(40℃)
- 145~155g
- ■成形用
- ├ 無塩バター
- 24g
- └ 有塩バター
- 24g
- ■仕上げ用
- ├牛乳
- 適量
- └ 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】準強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイーストと砂糖を(B)に塩とバターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくりと混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】粉気がなくなったら生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。
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- 5
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】発酵の状態を確認して、軽く拳を握って4~5か所パンチをして生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【ベンチタイム】分割なし。丸め直して、固く絞ったぬれ布巾をかけ生地を10分間休ませる。
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- 7
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- 【ベンチタイム中】無塩バター4gを6個・有塩バター4gを6個切り分け、無塩と有塩を1つずつ一塊にしておく(使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
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- 8
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- 【成形】めん棒で28㎝の円形に伸ばし広げる。
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- 9
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- スケッパーで6等分に切り分ける。
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- 10
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- めん棒で、たて18cmの涙型に伸ばす。
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- 11
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- バターを手前側に乗せてバターを巻き込むように手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを下にして両端を軽く手前に曲げ、三日月の形に整える。
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- 12
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- 【二次発酵】鉄板に並べる。鉄板にラップと濡れた布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。発酵残り10分でオーブンを余熱する。
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- 13
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- 生地の表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、岩塩をふりかける。
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- 14
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- 【焼成】220℃のオーブンで、10~13分焼く。
おいしくなるコツ
生地の中に入れるバターの半分を有塩にしております。
きっかけ
今大流行の塩パンつくりました。