初夏の香り❤マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aurora 332211
定番のパンやヨーグルトはもちろん、甘さ控えめなのでサラダや肉料理などにも合います☆
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

柑橘類(今回は宇和ゴールド)
250g×3個
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    宇和ゴールドを丁寧によく洗う。
  2. 2
    皮を剥いて実と皮に分ける。(白い部分も皮のほうに付くように厚く。)
  3. 3
    皮を薄く千切りにし、水を張ったボウルに放ち、2時間ほどさらす。
    (その間、3~4回水を替える。)
  4. 4
    実(み)は、絞って果汁を鍋に入れる。
  5. 5
    3の皮を水からひきあげ、よく絞り、4の鍋に入れる。
  6. 6
    砂糖をからませ、30~40分そのままおく。
  7. 7
    6を火にかけ、30分程度煮込む。
  8. 8
    冷めたら瓶に詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水にさらすときに、白い部分が透き通るくらいまでさらすと、苦味が抜けやすいです。

きっかけ

柑橘類が出回ると食べたくなるので(´▽`)♪

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 16:20
宇和ゴールドが安売りしてたのでたくさんできました~!刻むのが大変でしたが…。手作りは甘さが好みに調節できるのでいいですね(^^)
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする