材料(1瓶人分)
- 柑橘類(今回は宇和ゴールド)
- 250g×3個
- 砂糖
- 250g
作り方
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- 1
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- 宇和ゴールドを丁寧によく洗う。
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- 2
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- 皮を剥いて実と皮に分ける。(白い部分も皮のほうに付くように厚く。)
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- 3
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- 皮を薄く千切りにし、水を張ったボウルに放ち、2時間ほどさらす。
(その間、3~4回水を替える。)
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- 4
- 実(み)は、絞って果汁を鍋に入れる。
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- 5
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- 3の皮を水からひきあげ、よく絞り、4の鍋に入れる。
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- 6
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- 砂糖をからませ、30~40分そのままおく。
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- 7
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- 6を火にかけ、30分程度煮込む。
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- 8
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- 冷めたら瓶に詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水にさらすときに、白い部分が透き通るくらいまでさらすと、苦味が抜けやすいです。
きっかけ
柑橘類が出回ると食べたくなるので(´▽`)♪