とっても簡単!いちごジャム☆ レシピ・作り方

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流星☆キラリ
水っぽかったり、甘くないいちごでもおいしいジャムになります。安いいちごが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。自分で作ると、香りも味も抜群においしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

いちご
2パック
砂糖
いちごの1/2g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    ジャムを入れるビンを熱湯を入れて殺菌しておきます。
    いちごは洗って、へたをとってグラムをはかります。
    今回は560gありました。
    いちごを半分に切って、雪平なべにいれます。
  2. 2
    砂糖をはかります。いちごの半分の量なので、今回は280gです。
    レモンを半分に切って、レモン汁も加えます。
    酸味が苦手の人は量を減らしても大丈夫です。
  3. 3
    なべを中火にかけ、砂糖が溶けて水分が出るまでかき混ぜながら火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、ふきこぼれないように、中火から弱火にします。
    あくがでたら、その都度とります。
  5. 5
    15分くらい煮ると、音が変わってきます。
    とろみが付いてきて、グツグツはねるようになったら、絶えずかきまぜながら好みの硬さまで、煮詰めます。
    私は大体あと5分くらい煮ます。
  6. 6
    木べらなどで混ぜると鍋底がさっとみえる位になったら、熱いうちに瓶にいれて、完成です。

おいしくなるコツ

なるべく丁寧にあくをとるとおいしくなります。 さめると少しかたくなります。 私は柔らかい方が好きです。パンにはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳とまぜてイチゴミルクにしてもおいしいですよ。

きっかけ

昔、母からイチゴと砂糖が同量の分量でジャムの作り方を習いました。 でも今は低糖が主流。砂糖が半分の量でも十分ジャムになりました。 半分でも甘いと思う方もいるかと思いますが、砂糖が少ないと日持ちがしないので、半分位がベストだと思います。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/26 07:47
美味しくできました(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
レポートありがとうございます。 遅くなってごめんなさい(>_<)

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