アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか♪まろやか♪塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
[写真あり] モロッコの調味料、塩味で熟成させる調味料、塩レモン♪私流ですがf(^^;)こんな感じで作りましたよ。使いやすいように大・小のサイズに切ったり♪
みんながつくった数 12

材料(大人数人分)

無農薬レモン
500g(200g)
50g(20g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    有機レモン・オーガニック、無農薬のレモン、1kgです。

    *皮ごと漬けるので、無農薬レモンの方が安心です。
  2. 2
    瓶を殺菌する。

    *瓶に熱湯をかけて乾燥させた瓶を使いました。
  3. 3
    レモンをよく洗い水気をキッチンペーパーで取り除く。

    *レモンに傷や黒ずみがある場合は、包丁で削ったり、そぎ落としたりしました。
  4. 4
    縦に8~10等分に切り、ヘタの部分と、種を取り除く。

    *全部同じサイズではなくて、使いやすいように太めのサイズ、細めのサイズ、輪切りに切ったりしました。
  5. 5
    清潔にした瓶に、レモン、塩と交互に入れる。

    フタを閉めて、斜めに傾けたりして、レモン全体に塩をまぶすようにする。
  6. 6
    頻繁に、斜めに傾けたり、レモン全体に塩をなじませるようにすると、数時間で塩が溶けてレモンから水分・レモン果汁が出て出てきます。
  7. 7
    レモンを塩漬けにして発酵させるので、直射日光を避けて20℃~25℃くらい、1日1回はフタを開けて、また閉めてから揺すったり、斜めに傾けたり、塩とレモンをなじませる。
  8. 8
    *写真は3日目ですがレモンの切り口の角が取れて丸っぽく♪

    *2~3日は冷蔵庫に入れずに発酵させるのが良いかも。
  9. 9
    夏場の猛暑など、高温多湿の場合など、日中は常温でも夜は冷蔵庫で保管した方が良いかも。

    *数時間後の塩レモン。
  10. 10
    レモンから出る水分の量によっては、途中でレモン汁と塩を追加した方が良いかも。

    *2週間くらいの塩レモン。
  11. 11
    レモンからの水分量が少ない場合や、途中で使用した場合も、水分量が減ってしまい、水分に浸かっていないと白カビが発生しやすいので。

    *3週間くらいの塩レモン。
  12. 12
    1ヶ月くらい経つと酸味と塩味が やわらかくかくなり、まろやかな塩レモンの出来上がり。

    *1ヶ月くらいの塩レモン、かさが減っています♪
  13. 13
    熟成した塩レモンは冷蔵庫で保管した方が良いです。白カビが発生したりするので。
  14. 14
    レモン200gの場合は、塩20gで、作ることもできますよ。

    *輪切りバージョン
  15. 15
    1キロのレモンを、500g塩レモンを作り、300gはハチミツレモンにしました。
  16. 16
    塩レモン入り、ネギ塩レモン焼きそば♪
    刻んでドレッシングに加えたり、どうぞ♪

おいしくなるコツ

塩は、レモンの重量の10~20%で作れるみたいですが、私流は10%にしました。お好みの塩分濃度にするのが◎  作りたての塩レモンの味と、1ヶ月経った(熟成させた)塩レモンの味を食べ比べてみてくださいね~ぜんぜん味が変わっていますよ♪

きっかけ

話題の塩レモンをオーガニックレモンで作ろうかなぁ~と。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
塩レモンアレンジ焼きそば塩焼きそば
関連キーワード
塩レモン 作り方 塩レモン レモン 塩漬け 塩 レモン
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/08 08:00
3日目くらいで、水分が程よく出てきました。 ありがとうございます!
CIPOLLA
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2023/02/20 19:57
お庭にレモンの木があるご近所さんから無農薬レモンを頂きました。 初塩レモンです♪ レシピありがとうございました(^^)
わんなん
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^無農薬レモン、いいですよね♪^▽^素敵♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする