さわやか♪まろやか♪塩レモン レシピ・作り方

さわやか♪まろやか♪塩レモン
  • 1時間以上
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
[写真あり] モロッコの調味料、塩味で熟成させる調味料、塩レモン♪私流ですがf(^^;)こんな感じで作りましたよ。使いやすいように大・小のサイズに切ったり♪

材料(大人数人分)

  • 無農薬レモン 500g(200g)
  • 50g(20g)

作り方

  1. 1 有機レモン・オーガニック、無農薬のレモン、1kgです。

    *皮ごと漬けるので、無農薬レモンの方が安心です。
  2. 2 瓶を殺菌する。

    *瓶に熱湯をかけて乾燥させた瓶を使いました。
  3. 3 レモンをよく洗い水気をキッチンペーパーで取り除く。

    *レモンに傷や黒ずみがある場合は、包丁で削ったり、そぎ落としたりしました。
  4. 4 縦に8~10等分に切り、ヘタの部分と、種を取り除く。

    *全部同じサイズではなくて、使いやすいように太めのサイズ、細めのサイズ、輪切りに切ったりしました。
  5. 5 清潔にした瓶に、レモン、塩と交互に入れる。

    フタを閉めて、斜めに傾けたりして、レモン全体に塩をまぶすようにする。
  6. 6 頻繁に、斜めに傾けたり、レモン全体に塩をなじませるようにすると、数時間で塩が溶けてレモンから水分・レモン果汁が出て出てきます。
  7. 7 レモンを塩漬けにして発酵させるので、直射日光を避けて20℃~25℃くらい、1日1回はフタを開けて、また閉めてから揺すったり、斜めに傾けたり、塩とレモンをなじませる。
  8. 8 *写真は3日目ですがレモンの切り口の角が取れて丸っぽく♪

    *2~3日は冷蔵庫に入れずに発酵させるのが良いかも。
  9. 9 夏場の猛暑など、高温多湿の場合など、日中は常温でも夜は冷蔵庫で保管した方が良いかも。

    *数時間後の塩レモン。
  10. 10 レモンから出る水分の量によっては、途中でレモン汁と塩を追加した方が良いかも。

    *2週間くらいの塩レモン。
  11. 11 レモンからの水分量が少ない場合や、途中で使用した場合も、水分量が減ってしまい、水分に浸かっていないと白カビが発生しやすいので。

    *3週間くらいの塩レモン。
  12. 12 1ヶ月くらい経つと酸味と塩味が やわらかくかくなり、まろやかな塩レモンの出来上がり。

    *1ヶ月くらいの塩レモン、かさが減っています♪
  13. 13 熟成した塩レモンは冷蔵庫で保管した方が良いです。白カビが発生したりするので。
  14. 14 レモン200gの場合は、塩20gで、作ることもできますよ。

    *輪切りバージョン
  15. 15 1キロのレモンを、500g塩レモンを作り、300gはハチミツレモンにしました。
  16. 16 塩レモン入り、ネギ塩レモン焼きそば♪
    刻んでドレッシングに加えたり、どうぞ♪

きっかけ

話題の塩レモンをオーガニックレモンで作ろうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩は、レモンの重量の10~20%で作れるみたいですが、私流は10%にしました。お好みの塩分濃度にするのが◎  作りたての塩レモンの味と、1ヶ月経った(熟成させた)塩レモンの味を食べ比べてみてくださいね~ぜんぜん味が変わっていますよ♪

  • レシピID:1910006491
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
塩レモンアレンジ焼きそば塩焼きそば
関連キーワード
塩レモン 作り方 塩レモン レモン 塩漬け 塩 レモン
料理名
塩レモン
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つくったよレポート(8件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2023/03/08 08:00
    さわやか♪まろやか♪塩レモン
    3日目くらいで、水分が程よく出てきました。
    ありがとうございます!
  • わんなん
    わんなん
    2023/02/20 19:57
    さわやか♪まろやか♪塩レモン
    お庭にレモンの木があるご近所さんから無農薬レモンを頂きました。
    初塩レモンです♪
    レシピありがとうございました(^^)
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2021/01/31 20:07
    さわやか♪まろやか♪塩レモン
    漬けました!
    何に使うか楽しみです♡(≧∇≦)
  • 19841103
    19841103
    2020/12/14 14:39
    さわやか♪まろやか♪塩レモン
    国産レモンをたくさん消費したかったの参考にさせてもらいました。楽しみです!

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