材料(8個人分)
- @薄力粉
- 200g
- @ベーキングパウダー
- 小さじ2(4g)
- カルピスソフト
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30~50g
- カルピス原液
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
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- @印を、混ぜて合わせる。
*茶こしを使い、サラサラに ふるいにかけてます。
卵は、溶き卵にする。
オーブンを、180度で温めておく。
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- 2
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- ボウルに、カルピスバターを入れ、レンジで、600W・10秒くらい加熱して、溶かす。
*加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
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- 3
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- カルピスソフトが、溶けたら、砂糖、卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
*分離しやすいですが、クリーム状になるまで混ぜる混ぜる。
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- 4
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- カルピス原液と、牛乳を合わせる。
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- 5
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- 混ぜ合わせた カルピス原液と、牛乳、ふるった@印を加え、混ぜ合わせる。
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- 6
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- マフィン容器の8分目くらいに、入れる。
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- 7
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- 180度のオーブンで、25分くらい焼いたら、出来上がり。
*オーブンの加熱時間は、各家庭で微調節してくださいね。
-
- 8
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- カルピスソフトをのせて、いただきました♪
おいしくなるコツ
砂糖の量を微調節して、お好みの甘さに仕上げるのがおいしくなるコツかな。
きっかけ
カルピスソフトをいただいたので、焼き菓子に使ってみようかなぁ~と。
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