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やめられない!木の実たっぷりクッキー レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
バター不使用の固めのクッキーです。美味しくてやめられないので週3回焼いています。

材料(10人分)

A:卵
2個
A:砂糖
100g
A:ごま油
20g
A:サラダ油
40g
B:木の実いろいろ
70g
B:干しレーズン
30g
アーモンドプードル
100g
小麦粉 T60−80
300g
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作り方

  1. 1
    オーブンを160℃にセットしておきます。

    卵と砂糖を混ぜ、その後で油を混ぜ合わせます。
  2. 2
    木の実はアーモンド、落花生、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、くるみなど何でもOK。種類が多いと風味が違います。大きかったらレーズンぐらいの大きさに切ってもいいです。切らなくても可。
  3. 3
    1に、木の実とレーズンを混ぜ合わせます。
  4. 4
    アーモンドプードルと小麦粉を一度に入れてこねます。

    棒状にしてラップに包み、冷蔵庫でしばらく冷やします。(冷やさないでも可。)
  5. 5
    厚さ12〜15mmの輪切りにし、160℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  6. 6
    膨らまないので詰めて並べても大丈夫です。
    (^-^)

    焼きあがったらオーブンに入れたまま、予熱を利用して固く仕上げます。

おいしくなるコツ

しっかり固く焼き上げたほうが美味しいです。 ナッツの種類が多ければ多いほど味わい深くなります。 ひまわりや麻の種、ごまもすごく合います。 小麦粉の量を減らしてSemouleを使うと、プチプチした触感が楽しめます。(^_^)

きっかけ

ヨガの先生に教えてもらいました。ほぼ毎日焼いているというお言葉に、「そんな大げさな、、、」と思っていましたが、実際に自分で作ってみるとほんと、すぐなくなります。お友だちにも気軽にプレゼントできるので週3−4回焼いています。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキードライフルーツその他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
ナッツ ごま油 小麦粉 レーズン
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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