材料(4人分)
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 水
- 30cc
- ゼラチン
- 5g
- アーモンドエッセンス
- 20滴
作り方
-
- 1
- レンジにかけられる容器に水を入れて、ゼラチンを振り入れます。
-
- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
-
- 3
- 水に振り入れたゼラチンがスポンジ状になったら600Wのレンジで30秒温めて溶かす。様子を見ながら、全体が液体になったら取り出す。
-
- 4
- 2の鍋に3を入れてよく混ぜる。混ぜながら、生クリームも入れる。
アーモンドエッセンスもいれる。
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- 5
- 4個の容器に分けて、冷蔵庫で冷やす。
今回は飾りにクコの実のブランデー漬けを使いました。
おいしくなるコツ
ゼラチンがスポンジ状になってから溶かすこと。
きっかけ
手軽に杏仁豆腐を作りたくて。
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