材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- コーヒー用ポーション
- 3つ
- 砂糖
- 大1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき水に5分くらいつけます(皮をむくと出てくる白い液体がべたべたするので、少しでもやったほうがいいです)
-
- 2
- さつまいもの水けを軽くふき、ラップに巻いてレンジで温めます。(うちの場合600Wで4,5分、おいもの大きさによって)
-
- 3
- さつまいもを5mmくらいの輪切りにしてボールに入れます(熱いので注意!)その後、マッシャーなどで粉々に崩します。うちはマッシャーがないので、コップの底で潰します(笑)
-
- 4
- さつまいもが細かくなってきたら溶かしバター、砂糖、ポーションを入れて混ぜ合わせます。(お好みがあると思うので味見してみてください♪)
-
- 5
- ラップに一口大くらいのさつまいもを取り、ラップの端をまとめてねじります。形を整えほどくと、茶巾絞り風の跡ができます。お子様と一緒にぜひどうぞ♪
おいしくなるコツ
コーヒーポーションの代わりに、生クリームや牛乳でもいいみたいですが、私は水分のなじみ的にもポーションが一番気に入っています♪
きっかけ
おいもほりの芋を使って毎年作ります♪