梅ジャムで梅シャーベット レシピ・作り方

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kogamama0820
梅ジュースで余った実をジャムにしましたが、使い道の一つとしてシャーベットにしました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

200cc
砂糖
大さじ3~4
梅ジャム
大さじ4強

作り方

  1. 1
    材料をアルミ以外の鍋(ホーローかステンレス)
    に入れて沸騰させる。
  2. 2
    冷ましてから、ジップロック(Mサイズ)に入れて冷凍庫へ。
  3. 3
    3~4時間後、少し凍ったところでよくもみほぐす。凍りすぎていたら、少し溶かしてからよくもみほぐす。その後再び冷凍庫へ。
  4. 4
    何度か3の作業を繰り返すと、より滑らかなシャーベットになります。(私は一度しかしませんが。)

おいしくなるコツ

ジャムの甘さで砂糖の量は調整してください。液体の状態で味をみて、薄かったらジャムを足したり、砂糖を足したりしてください。多少濃いめの味でないと、凍らせたときにおいしく感じません。

きっかけ

梅ジュースのあとの梅の実がもったいなくてジャムにしました。ヨーグルトにかけるくらいしか使い道がないかな?と思ったのですが、シャーベットにしたらたくさん消費できるかと思って。ほかのジャムでも応用できそうです。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
シャーベット

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 16:05
美味しかったです!確かに色々応用できそうでワクワクしますね。写真のように真ん丸にするにはどうやるんでしょうか?
むらさめかのこ
丸くするのはアイスクリームディッシャーを使っています。 作っていただけて感謝です。

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