梅ジャムで梅シャーベット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3~4
- 梅ジャム 大さじ4強
作り方
-
1
材料をアルミ以外の鍋(ホーローかステンレス)
に入れて沸騰させる。 - 2 冷ましてから、ジップロック(Mサイズ)に入れて冷凍庫へ。
- 3 3~4時間後、少し凍ったところでよくもみほぐす。凍りすぎていたら、少し溶かしてからよくもみほぐす。その後再び冷凍庫へ。
- 4 何度か3の作業を繰り返すと、より滑らかなシャーベットになります。(私は一度しかしませんが。)
きっかけ
梅ジュースのあとの梅の実がもったいなくてジャムにしました。ヨーグルトにかけるくらいしか使い道がないかな?と思ったのですが、シャーベットにしたらたくさん消費できるかと思って。ほかのジャムでも応用できそうです。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さで砂糖の量は調整してください。液体の状態で味をみて、薄かったらジャムを足したり、砂糖を足したりしてください。多少濃いめの味でないと、凍らせたときにおいしく感じません。
- レシピID:1910004886
- 公開日:2013/06/20
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- カテゴリ
- シャーベット
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むらさめかのこ2021/06/25 16:05美味しかったです!確かに色々応用できそうでワクワクしますね。写真のように真ん丸にするにはどうやるんでしょうか?