ねかぶ冷奴の昆布酢醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
さっぱりとろり、昆布の味を楽しめる冷奴です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ねかぶ
適量
昆布酢
大2
醤油
大1
鰹節
適量
みりん
大1

作り方

  1. 1
    豆腐を8等分に切る。

    ねかぶを千切りにしてさっと熱湯で茹でて氷水に取り出して水気を切る。
  2. 2
    昆布酢(作りかた:30gの昆布をキッチンばさみで細く切り、お酢200ccに一晩位漬ける。)、醤油、みりんを混ぜたれの準備。
  3. 3
    豆腐にねかぶ、タレをかけて鰹節もふる。

おいしくなるコツ

昆布酢は、まとめてつくり、カレーやお味噌汁やドレッシングに大1いれただけでも味が深まりワンランクアップします。

きっかけ

ねかぶと昆布酢で主人の健康管理を考えて作ってみました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
ねかぶ 昆布 豆腐
料理名
ねかぶ冷奴の昆布酢醤油かけ

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする