冷やご飯から、シャケ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
冷やご飯で、グツグツ♪お粥♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷やご飯
半膳分
水素水 (水でも)
200cc~
ウェイパー
小さじ1
1匹
塩麹
1cmくらい、お好みで塩分量

作り方

  1. 1
    冷やご飯を、流水でサッと洗い、ぬめりを取り、ザルで水気を切る。
  2. 2
    鍋に、冷やご飯、水素水(水)、ウェイパーを入れ、火を付けて、10~20分くらい煮る。

    *途中、水を足しながら、混ぜながら、お好みの、やわらかさに煮る。
  3. 3
    グリルで、鮭の色が変わるくらい焼く。

    食べやすいように、ほぐす。
  4. 4
    お粥が、やわらかくなったら、器に盛り、鮭をのせ、塩麹をのせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

工程、2の、ご飯を煮ている時に、焼いて、ほぐした鮭を、入れ、一緒に煮込んでも、O,Kですよ。お粥の上に鮭をのせたり、煮込んだりは、お好みで、どうぞ。 水素水の方が、ご飯の浸透性が良いような・・・早く煮えるのかな^^;もちろん、水でO,Kです

きっかけ

お米から、お粥を作るのは時間が、かかるので、冷やご飯で。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 鮭がゆ 冷やご飯お粥 水素水
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/11 13:13
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
うれしいなぁ~♪*^▽^*お久しぶりです♡美味しいのが写真から伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2018/11/27 17:57
鮭はそぼろ状に細かくし、海苔を散らしました。美味しかったです。
snoopy0128
うれしいなぁ♪*^▽^*そぼろ状の鮭と海苔が散らしてあって美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする