材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 松茸風味 お吸い物の素
- 1袋(2.3g)
- 干し椎茸
- 2つ
- 熱湯
- 130~140cc
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を、水や、ぬるま湯で、戻す。
戻ったら、汁気を切り、
食べやすいように、細めに切る。
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- 2
- 耐熱容器に、松茸風味のお吸い物の素を入れ、熱湯を注ぎいれ、混ぜる。
汁気を切り、カットした干し椎茸を入れる。
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- 3
- 冷たいカット干し椎茸を入れたので、お吸い物液が少し冷えているところに、卵を割り入れ、混ぜ合わせる。
*冷めたお吸い物液に、するのがポイント。熱いと卵が凝固(固まる)するので。
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- 4
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- アルミホイルをかぶせて、600Wのレンジで、
1分30秒加熱する。
取り出してみて固まり状態を見る。
固まっていないなら、再び、30秒加熱する。
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- 5
- 固まり具合をみて、10秒と加熱して、
すが立たないくらいに、加熱する。
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- 6
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- 取り出して、すが立たないくらいに加熱されていたら、あとは、余熱で。
加熱し過ぎると、すが経ってしまい、食感が悪くなってしまうので。
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- 7
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- 余熱で、とろっ~と加熱されたら、出来上がり。
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- 8
- お吸い物の素は、業務用の1袋、150mlの湯を使用するタイプを使っています。
濃いめがお好みの場合は、熱湯130cc、少なく入れてください。
おいしくなるコツ
卵混ぜる時は、泡立てないようにすると、すが入りにくいかな~卵は、切るように、混ぜるのがポイントかな。
加熱も、30秒、10秒と、小まめに、加熱して、余熱を利用して、固めるのが、おいしくするコツかな。
きっかけ
蒸し器より、レンジの方が早いので。
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