材料(6人分)
- 水
- 120g
- 練りごま(黒)
- 30g
- 砂糖
- 12g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 準強力粉
- 150g
- 黒ゴマ
- 15g
作り方
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- 1
- レンジ可能なボールに水と練りごまをいれて、600wで40秒。
私は蓋付きのタッパを使用。
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- 2
- 砂糖とドライイーストを入れてよく混ぜ、塩を入れる。
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- 3
- 粉を50gほど入れる。ここまでは泡だて器を使って混ぜていい。
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- 4
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- 残りの粉と黒ゴマを入れて、箸を使ってぐるぐる混ぜる。多少粉が残っていてもひとまとまりになればいい。
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- 5
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- ラップをかけるか、蓋をして、レンジ弱(200W)で30秒。その後庫内に10分置いておく。写真は10分後の生地。
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- 6
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- ゴムべらでつやが出るまでよく混ぜて、6等分し、5~10分ベンチタイム。
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- 7
- 丸めなおしたら、霧をふいて、もう一度レンジ弱(200W)で30秒。
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- 8
- 今度は庫内から出して、190度にオーブンの予熱開始。
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- 9
- 予熱が終わったら、強力粉(分量外)を茶こしでかけて、クープを入れて15分焼く。
きっかけ
黒練りごまを大量に購入したので、消費のために。
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