青梅と上白糖で♪梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
私流ですがf(^^;)クエン酸たっぷりの梅シロップ♪
もちろん、氷砂糖でも作れるよ~♪クエン酸が摂取できるよねぇ~(^_^)
みんながつくった数 10

材料(数人分)

青梅
1キロ
上白糖(氷砂糖でも)
1キロ
ホワイトリカー又は酢
100cc

作り方

  1. 1
    青梅を水洗いして、乾燥させる。(しばらく放置・・・瓶を準備している間に、水気がなくなるしね)

    容器の瓶に、熱湯をかけて、乾燥させて、清潔にする。
  2. 2
    青梅の水分を拭き取りながら、ヘタを、串や、爪楊枝で、取り除く。

    *量があるけど、1個1個取り除きます
  3. 3
    青梅と、砂糖を、瓶に入れる。

    ホワイトリカー又は酢も、上から入れる。

    *砂糖を溶かすように、ゆすって、みたり。
  4. 4
    冷暗所に置いて、数日で梅からエキスが出てきます。
    時々、瓶をゆすって、砂糖を溶かすようにして、
    毎日、瓶をゆするようにすると良いかな。

    *次の日の写真、前日から頻繁にゆすったよ
  5. 5
    数日たつと、梅から、エキスが出て、しわが。
  6. 6
    2~3週間で出来上がり。

    *梅からエキスが十分抽出されると、梅はしわしわになります。

    飲むときは、水や炭酸等で4~8倍程度に希釈して飲んでいます。
  7. 7
    氷砂糖でもできますが、上白糖の方が早く溶けるので・・・氷砂糖なら、じっくり梅エキスを抽出するので、これまた美味かな。
  8. 8
    ~追記~
    酢よりホワイトリカーの方が甘さが強めで、子供が喜ぶ味。酢は酸味がある味なので、50ccだと酸味が弱めかな。
    高温多湿の場合、温度管理に注意です。発酵に気を付けて下さいね。

おいしくなるコツ

砂糖と梅のエキスの液体に、青梅が浸かるようにするのが、ポイントかな。 ホワイトリカー又は酢は、入れなくても美味しいですが、入れた方が保存性に良い気がします。

きっかけ

氷砂糖で作っていたけど、義理母が普通の砂糖(上白糖)でも作れるよと言っていたので、それ以来、安値の上白糖で作ったのが、きっかけ。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
梅シロップ 青梅砂糖 青梅 梅ジュース
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/25 20:25
浸けてもうすぐ3週間、砂糖がようやくかなり溶けました。本日少し割って味見。梅のエキス濃厚で美味しい~( ≧∀≦)ノ毎日揺すったかいありました(^^)d
TwinkleTwinkleTwinkle
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、毎日揺すったかいが♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/05/28 12:22
まだ完成してませんが、いい感じに出来そうです(^^)
ringo333
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^うんうん♪^▽^完成するまで楽しみだね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする