材料(1人分)
- 準強力粉(フランスパン用粉)
- 160g
- 強力粉
- 20g
- 塩
- 3g
- イースト
- 3g
- はちみつ
- 5g
- 水
- 130cc
- サラダオイル
- 5
作り方
-
- 1
- カップに水とサラダオイルを入れる。
-
- 2
- ボウルに粉、イースト、はちみつを入れ、少しずつ1を入れ菜箸でかき混ぜる。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなってきたら、塩をいれて捏ねる。
なめらかな生地になったら(約5分から7分)ラップをして暖かいところに置く。20分
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- 4
- 生地をまるめ直しふたたび発酵させる約20分。
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- 5
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- ボウルから生地を取り出してベンチタイム10分。
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- 6
- 生地を取り出して、平たく伸ばし、手前からくるくると巻いていく。このとき、しっかり生地に張りを持たせるように
巻く。
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- 7
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- 天板にオーブンシ-トを敷き、6の生地をのせ、ぬれ布巾をかけてあたたかい場所に置き、発酵させる。約20分。
オーブンを230度に予熱する。
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- 8
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- 7の生地に強力粉(分量外)をふり、ナイフでクープを入れる。霧吹きを3回かける。
-
- 9
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- 230度のオーブンで8分。さらに、210℃にさげる7分焼く。
きっかけ
通常は10時間以上かかるフランスパンですが、2時間で焼いてみようという試みで誕生しました。
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