HBで、シンプルにライ麦パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
HB(ホームベーカリー)に材料を入れて、ぽちッと押したら焼きあがる、便利な道具に おまかせ♪強力粉とライ麦粉、この割合が好きでよく焼いているライ麦パン♪
みんながつくった数 17

材料(1斤分人分)

強力粉
220g
ライ麦粉
30g
マーガリン
10g
砂糖
20g
3g
スキムミルク
6g
180cc
ドライイースト(サフ使用)
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、ライ麦粉、マーガリン、砂糖、塩、スキムミルクを入れる。
  2. 2
    水を、周囲に回しながら、入れる。

    HBに、セットする。
  3. 3
    ドライイーストを、容器に入れる。
    (3gでもO,K)

    *パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。
  4. 4
    食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。

    焼きあがったら、出来上がり。

    *焼き色は標準ですが、お好みで、淡にしても◎

おいしくなるコツ

室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。

きっかけ

ライ麦パンが食べたいなぁ~(^_^)ホームベーカリで、ライ麦パンを作ろうかなぁ~と。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ライ麦パン ライ麦食パン HBホームベーカリー 強力粉ライ麦粉
料理名
ライ麦 食パン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 13 件)

2019/07/08 10:19
参考にさせていただいて初めてライ麦パンを焼きました。難しくて無理だと思っていたのが気軽に焼けて、香ばしくて美味しかったです。
し〜子さん
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^ふっくらして美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2018/03/21 14:00
焼き上がりが、少し斜めになってますが、お味の方は勿論問題無く、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
うれしいなぁ~♪*^▽^*少し斜めとか私も なるなる♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする