アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリッ中華切干大根の厚焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
厚焼きたまごの中に、コリコリッ、ポリポリッとした食感、中華風に味付けした切干大根が入っているよ。

材料(1~2人分)

★卵
2個
★マヨネーズ
大さじ1
切干大根(乾燥タイプ)
大さじ1
@ごま油
小さじ1
@醤油
小さじ1
@砂糖
小さじ1
@酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を、だいたい、大さじ山盛り1くらいを、水で、もみ洗いする。
  2. 2
    切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。

    切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  3. 3
    @印で、和える。

    切り干し大根を細かく切ってから、和えてもO,Kですよ。
  4. 4
    ★印を、混ぜる。

    マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、大丈夫ですよ。
    お好みで、マヨネーズを入れなくてもO,Kですよ。
  5. 5
    フライパンに、卵液を流し入れて、味付けした、切干大根を入れて、厚焼きたまごを作るように巻き焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

きっかけ

やわらかい厚焼きたまご焼きの中に、コリコリした食感の切り干し大根を入れてみようかなぁ~と。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼きたまご

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする