しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつま芋
- 300g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 50~60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- アルミフリーベーキングパウダー
- 5g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 1~1・5cmくらいの角切りにする。
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- 2
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- 耐熱ボウルに入れて、ふんわ~り、ラップをして、600Wで、3分加熱する。
加熱ムラを防ぐ為に、取り出して、混ぜて、再び、2分加熱する。
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- 3
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- やわらかくなった、さつま芋は、潰す。
フォークで、半分潰して、
半分は、そのまま角切りの状態にしました。
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- 4
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- ラップをして、乾燥を防いで、置いておく。
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- 5
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- 生クリームに、砂糖を入れ、とろ~りとするまで泡立て器で混ぜる。
さつま芋の甘さもあるので、砂糖は調節して下さいね。
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- 6
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- 砂糖のじゃりじゃり感がなくなり、トロってする位、混ぜたら、卵を加えて、混ぜる。
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- 7
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- さつま芋、バニラオイルを入れて、混ぜる。
バニラオイル、入れなくても焼けるから大丈夫だよ。焼き菓子の場合、バニラオイルの方が香りが飛ばずに香りが良いよ。10滴ほど入れちゃいます。
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- 8
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- ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加える。
ふるわずに、ドバッと入れちゃいます、我が家は。
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- 9
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- ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 10
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- 型に入れる。
真ん中に、スジを付けておくと、焼けた時に、真ん中に、ふくらみ焼けるよ。
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- 11
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- 180℃のオーブンで40~50分くらい焼く。
オーブンによって焼き加減が違うので、各家庭で調節してみてね。
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- 12
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- キツネ色くらいに焼いたら、
出来上がり。
真ん中に、割れ焼けるよ。
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- 13
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- マフィンカップでも、作れるよ。
おいしくなるコツ
生クリームは、動物性でも、植物性でも、大丈夫です。
きっかけ
りんごのパウンドケーキを作って、おいしかったので、サツマイモも、おいしいのかなぁ~と。