しっとり&どっしり、さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。バターを使わないし、牛乳も使わない、さつまいもケーキ。生クリーム200ccで、しっとり感と、どっしり感のあるさつまいもケーキだよ。
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

さつま芋
300g
生クリーム
200cc
砂糖
50~60g
1個
薄力粉
100g
アルミフリーベーキングパウダー
5g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    1~1・5cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルに入れて、ふんわ~り、ラップをして、600Wで、3分加熱する。

    加熱ムラを防ぐ為に、取り出して、混ぜて、再び、2分加熱する。
  3. 3
    やわらかくなった、さつま芋は、潰す。

    フォークで、半分潰して、
    半分は、そのまま角切りの状態にしました。
  4. 4
    ラップをして、乾燥を防いで、置いておく。
  5. 5
    生クリームに、砂糖を入れ、とろ~りとするまで泡立て器で混ぜる。

    さつま芋の甘さもあるので、砂糖は調節して下さいね。
  6. 6
    砂糖のじゃりじゃり感がなくなり、トロってする位、混ぜたら、卵を加えて、混ぜる。
  7. 7
    さつま芋、バニラオイルを入れて、混ぜる。

    バニラオイル、入れなくても焼けるから大丈夫だよ。焼き菓子の場合、バニラオイルの方が香りが飛ばずに香りが良いよ。10滴ほど入れちゃいます。
  8. 8
    ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加える。

    ふるわずに、ドバッと入れちゃいます、我が家は。
  9. 9
    ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10
    型に入れる。

    真ん中に、スジを付けておくと、焼けた時に、真ん中に、ふくらみ焼けるよ。
  11. 11
    180℃のオーブンで40~50分くらい焼く。

    オーブンによって焼き加減が違うので、各家庭で調節してみてね。
  12. 12
    キツネ色くらいに焼いたら、
    出来上がり。

    真ん中に、割れ焼けるよ。
  13. 13
    マフィンカップでも、作れるよ。

おいしくなるコツ

生クリームは、動物性でも、植物性でも、大丈夫です。

きっかけ

りんごのパウンドケーキを作って、おいしかったので、サツマイモも、おいしいのかなぁ~と。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
サツマイモ パウンドケーキ さつまいもパウンドケーキ マフィン
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2023/10/20 13:58
ちょっとシナモンを入れてみました! 芋のごろっと感がいいですねー!
そら0605
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^シナモン入りで素敵♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*
2019/11/29 20:02
とてもしっとりしていて 甘さもちょうど良く出来ました! 美味しかったです。
ロビンケン
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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