らぽっぽ風に、焼きたてポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- さつまいもクリーム
- 適量
- りんご煮
- 適量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは、大きめに切って、シナモン入りの、りんご煮を作る。
レシピID:1910002705 に詳しい作り方が、あるよ。
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- 2
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- さつまいもクリームを作る。
レシピID:1910002766 に詳しい作り方が、あるよ。
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- 3
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- パイシートは、室温で、3~5分くらい、かために解凍する。
(やわらかくなると、扱いにくくなるので)
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- 4
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- 麺棒などで、パイ生地を、伸ばす。
麺棒が、ないので、ラップを使いました。汚れた部分を切リ取れば又、箱に入れて使えるよ。
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- 5
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- 2枚伸ばしたら、上にのせる方は、細く切る。
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- 6
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- 成形する。
伸ばしたパイ生地に、
さつまいもクリームをのせてから、
りんご煮をのせる。
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- 7
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- 細く切ったパイ生地を、のせる。
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- 8
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- 縁を、溶き卵を塗り、フォークで、抑える。
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- 9
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- 溶き卵・大さじ1と、
牛乳・大さじ1を、混ぜ合わせて、表面全体に、塗る。
余った溶き卵液などは、
レシピID:1910002695
ふわふわぁ~スクランブルエッグに使用しました。
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- 10
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- 200度のオーブンで、20~25分くらい焼く。
表面が、きつね色になるくらい焼いたら、出来上がり。
焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。
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- 11
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- 簡単に作るなら、
上にかぶせるパイシートを、
切り込みに・・・伸ばしてから、縦に切り込みして、のせて縁を、フォークで押さえれば簡単に作れるよ。
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- 12
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- 上にかぶせるパイシートの、
切り込みバージョン。
お好みで、どうぞ(^_^)
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- 13
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- パイ皿で、さつま芋クリームを敷き詰めて、細かく切ったりんご煮で作りました。
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- 14
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- 卵液を表面に塗っていないので、光沢がありませんがf(^^;)味は美味しいですよ♪
きっかけ
らぽっぽの、焼きたてポテトアップルパイが好きなので、たくさん食べたいなぁ~似たように作れないかなぁ~と。