鉄分補給、フライドポテトの豚肉巻き レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
(全工程写真あり)鉄分量の多さは、ひじき、と聞くけど、青のりにも鉄分量が多いらしく。ポテト+豚肉+青のり、組み合わせで、吸収率アップ。

材料(2~3人分)

フライドポテト
25本~
豚薄切り肉
6枚
青のり
大さじ2/1~
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    フライドポテトを、作る。余ったのポテトでもO,K。

    今回は、
    超~簡単サクサク、フライドポテト
    レシピID:1910002217 を使いました。詳しく作り方がありますよ。
  2. 2
    お肉で、フライドポテトを、巻く。
     
    本数は、お好みで、増やしてもO,K。
  3. 3
    巻き終わりを、下にして、焼く。

    脂が、出てくるので、油は、ひきませんでしたが、お好みで、どうぞ。
  4. 4
    塩で、味を調える。

    お好みで、コショウを、どうぞ。
  5. 5
    お皿に盛り、青のりを、かけたら、出来上がり。

    塩の代わりに、レモン汁や、ポン酢で、ビタミンC、吸収良くなるよね。

きっかけ

鉄分量の多さは、ひじき、と聞くけど青のりにも鉄分量が多いらしく。なので作りすぎたフライドポテト+豚肉のたんぱく質+青のりの組み合わせ。海藻などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率が鉄アップするらしく。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉巻き フライドポテト 青のり 鉄分
料理名
肉巻き

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