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鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、厚焼きたまご レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。ひじきの海藻などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率がアップするらしく。ひじき+卵のたんぱく質で。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2個
マヨネーズ
大さじ1
ひじき煮
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじき煮は、
    レシピID:1910002513 の、
    鉄分吸収率アップのひじき煮を使いました。詳しい作り方が、あります。
  2. 2
    卵と、マヨネーズを混ぜて、
    ひじき煮を加え、混ぜたら、
    厚焼きたまごを、クルクル巻いていく・作る。
    巻いたら、出来上がり。
  3. 3
    写真は、
    レシピID:1910002378 ですが、真ん中を、斜めに切り、片側の卵焼きを、ひっくり返したら、ハートの卵焼きに、なるよ。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と酢が卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわなたまご焼きに。

きっかけ

貧血予防に、鉄分の多いひじきで、摂取しようと。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/07 21:29
お弁当用に作りました ふわふわで美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
うれしいなぁ♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^黄色の中に模様があって綺麗♪^▽^美味しいの伝わってくるよ♪^▽^とっても嬉しいレポ感謝よん♪*^▽^*

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